• home

 
Звоните нам (9:00 – 18:00, Пн-Сб )
  • +7 (921) 945-0-333
  • +7 (921) 301-00-00
Санкт-Петербург, пос. Бугры, ул. Шоссейная д. 1А (м. "Парнас")
Санкт-Петербург, Старообрядческая ул. д. 24 (м. Балтийская) 

Блог


Предыдущий | В начало | Следующий


Сварка в аргоне

24.08.09 16:48

Сварка в аргоне.


Сварка аргоновым аппаратом чем-то напоминает сварку полуавтоматом. В обоих случаях применяется защитный газ аргон.

Разница в том, что научиться варить на полуавтомате значительно легче.
Физика процесса аргонно-дуговой сварки в аппарате происходит следующим образом. К специальной сварочной горелке подведен инертный газ и подключен сварочный ток, другая фаза которого присоединяется к изделию. В самой горелке находится вольфрамовый электрод, не плавящийся в процессе сварки. Дуга горит между изделием и вольфрамовым электродом, а присадочная проволока проходит в зону сварочной дуги.
Конец вольфрамового электрода затачивается на конус, длина заточки должна быть равна 2-3 диаметрам электрода. Зажигается дуга на специальной угольной пластине, на основном металле ее не рекомендуется зажигать, так как это приводит к загрязнению и оплавлению конца электрода. Для возбуждения дуги можно использовать источник питания, имеющий повышенное напряжение холостого хода или применить дополнительный источник высокого напряжения (осциллятор). Это требуется потому, что потенциал ионизации и возбуждения инертного газа значительно выше кислорода, азота или паров металла.
Дуговой разряд аргона отличается высокой стабильностью. Характерной особенностью аргонно-дуговой сварки является возникновение в цепи до 50% постоянного тока. Процент выпрямления зависит от формы и размера вольфрамового электрода, режима сварки (величина тока, скорость сварки, длина дуги) и материала свариваемого изделия. Если величина постоянного тока слишком велика стабильность горения нарушается, с резким падением качества поверхности сварки – появлением подрезов, чешуйчатости , пластики шва и как следствие прочность сварных соединений снижается. Наиболее отрицательно присутствие постоянного тока сказывается на сварке деталей из алюминия и его сплавов. Поэтому сварка в аргоне, в отличие от сварки полуавтоматом, предусматривает в первую очередь устранение причин сопутствующего постоянного тока – подбору электродов и режимов сварки под каждый конкретный металл.
Отличие сварки аргоном от ручной дуговой сварки в том, что она проводится не тремя движениями электрода (вдоль оси будущего шва, вдоль оси электрода и поперек шва) а одним – вдоль оси будущего шва. Электрод при аргонно-дуговой сварке не плавится, что исключает движение по его оси, а поперек шва движение не выполняется, чтобы исключить нарушение защиты расплавленного металла. Так как колебательные движения поперек шва исключаются, сварные швы при сварке в аргоне получаются значительно тоньше.
Дуга при аргоновой сварке зажигается на угольной пластине, и гасить ее лучше дистанционно. Марка присадочной проволоки определяется технологическим процессом или техническими условиями. Чтобы исключить насыщение металла шва азотом и кислородом, конец сварочной проволоки и вольфрамовый электрод должны всегда быть в зоне защитного газа. Конец присадочной проволоки подается в жидкую ванну шва плавно, что исключает разбрызгивание расплавленного металла. В процессе наложения корневого шва нужно полностью проплавлять кромки. Уровень проплавления определяется по форме расплавленного металла шва. При хорошем проплавлении металл шва вытянут в сторону направления сварки, при недостаточном он круглой или овальной формы.
Последняя технология аргоновой сварки предусматривает подогрев присадочной проволоки в горелке до температуры 800-1200°С с помощью отдельного низковольтного трансформатора. Процесс сварки при данной технологии отличается высокой стабильностью с меньшим разбрызгиванием и снижением до 30% сварочного тока. По сравнению с обычной технологией аргонно-дуговой сварки производительность повышается в 1,5 – 2 раза. 
Сварке в среде аргона поддаются практически любые металлы, недоступные для сварки другими технологиями. Ей доступны черная сталь, нержавейка, оцинковка, медь, чугун, алюминий и его сплавы. Высокая температура точечного плавления, исключение воздействия окисления при сварке позволяют сваривать различные металлы, получая ровные тонкие швы. Рассмотрим некоторые особенности сварки аргоном ряда металлов.
Сварка нержавейки и черных металлов производится плавно, углом вперед и на короткой дуге. Угол между присадочным материалом и электродом должен быть приблизительно 90, подача присадочной проволоки происходит в постоянном режиме. При завершении сварочного шва газ подается, пока температура не снизится до 400 С. В процессе сварки на шве образуется оксидный слой, содержащий хром. Он выходит из металла на поверхность, ослабляя его и соединение шва. Для исправления ситуации сварное соединение проходит дальнейшую обработку, если в этом возникает необходимость.
Сварка титана имеет специфику, исходящую из свойств самого металла активно взаимодействовать с газами во время нагрева. Для сопла сварочного аппарата используется насадка, увеличивающая зону защиты. С обратной стороны будущего шва крепятся медные планки с канавкой, по которой подается аргон. Если деталь сложной формы, используется камера-насадка (жесткая из металла или тканевая со смотровым окном и рукавицами для сварщика). Детали толщиной 0,5 – 1,5 мм провариваются без зазора и присадки, с большей толщиной с использованием присадочной проволоки. Кромки деталей перед сваркой зачищают, удаляя насыщенный кислородом верхний слой. Присадочная проволока перед использованием проходит вакуумный отжиг в течение 4 часов при температуре 900-1000 С. Сварка ведется постоянным током прямой полярности. Обратная сторона шва защищается специальными насадками и подкладками.
Используемая в сварочных работах присадочная проволока должна соответствовать по составу металлу, который планируется варить, и это еще одна особенность аргоновой сварки. В чем же ее преимущества, если учитывать еще проблемы с регулировками уровня возникающего постоянного тока? Во-первых, эта сварка считается одной из самых чистых. Выделение паров оксидов свариваемого металла сводится к минимуму. При этой сварке не сыпятся раскаленные искры, исключая повреждение настенных и напольных покрытий. Проводить сварку можно даже в чистых жилых помещениях. Во-вторых, это качество. Не нужно удалять шлак, шов получается аккуратным, чистым и без подрезов. Еще одно преимущество – работа на малых токах, повышающая сваривать тонколистовой металл от 0,5 мм.
Аргоновая сварка сваривает металлы, не поддающиеся обычным видом сварки, и позволяет наплавлять металл поверх детали, восстанавливая утраченный объем. Им варятся мелкие детали и крупногабаритные. Она просто универсальна и заслуженно занимает одно из первых мест в передовых технологиях сварочных работ. 
Аргонодуговые установки, применяемые для аргоновой сварки, выпускаются множеством компаний во всем разнообразии модификаций. Отличают их характеристики мощности, размеры и цены. Большинство моделей предусмотрительно снабжены колесиками и ручкой для возможностей быстрой транспортировки. Учитывая немалый вес аппаратов, это немаловажное удобство





Предыдущий | В начало | Следующий


Версия для печати
Работает на: Amiro CMS